21 Octobre 2011
Recette d ' Eric Léautey " La journée avec Eric et Olivier "
Entrée légère , savoureuse très plaisante à manger cuisinée avec des coquilles Saint-Jacques fraiches.
Pour 4 tartelettes individuelles :
8 belles noix de Saint-Jacques fraiches .
4 tranches fines de ventrèche ou poitrine fumée .
300g de petits oignons .
50g de beurre pommade .
4 feuilles de pâte filo.
Sel,poivre ,fleur de sel de Guérand , huile d'olive .
1 botte de ciboulette ,ou de cerfeuil .
Selon la saison 4 morceaux de truffes ou des olives noires!!!!!!!!!!! ou rien .
Préparation:
A l'aide d'un pinceau , beurrer une feuille de pâte filo. Poser sur celle-ci une seconde feuille et renouveler l'opération en veillant à ne pas beurrer le dessus de la dernière feuille .
A l'aide d'un emporte -pièce de 15cm de diamètre ,détailler des ronds de pâte réguliers.Les cuire au four entre 2 plaques à patisserie ( pour les empêcher de gonfler), à 180°, pendant 10 minutes ils doivent être légèrement colorés .Réserver.
Emincer finement les petits oignons et les cuire à l'huile d'olive , sans coloration pendant 20min à feu doux .Réserver et assaisonner.
Couper finement les tranches de ventrèche et les ajouter à la tombée d'oignons froide étaler cette préparation sur les ronds de pâte. procéder avec délicatesse , car la pâte filo cuite est cassante et fragile .
Nettoyer, décortiquer les coquilles Saint -jacques .
Couper les noix de Saint-Jacques en fines lamelles et les disposer en rosaces sur les petites tartes.Saler,poivrer et badigeonner chaque rosace d'un petit peu d'huile d'olive .
Passer deux minutes dans un four préchauffer à 180°.
Au centre de la tartelette mettre soit de la ciboulette, soit du cerfeuil ,des petits morceaux d'olive ou de truffe .
Régalez -vous .
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