Voici un plat de fête un peu avant l'heure mais qui peut vous donner des idées pour Noêl ou Jour de l'An qui arrive à grands pas .je vous conseille de le faire la veille .
Un beau poulet de Bresse .
Beurre.50g
Huile neutre pépins de raisin .
4 échalotes.
3 c à s rases de farine.
50 cl de vin blanc moelleux un Bergerac.
50 cl de crème liquide à 35% de MG.
60g de riz non cuit par personne .
350 g de girolles .+ 50ml de crème liquide légère .
Préparation :
- Eplucher les échalotes les couper finement .
- Couper le poulet en morceaux :cuisses ,entrecuisses ,aile avec bout de filet , le blanc restant couper la carcasse en deux .
- Cuire les échalotes dans un peu d'huile sans trop les colorer, compter une diaine de minutes .Réserver .
- Dans le fond de la cocotte mettre le beurre et le reste d'huile .Faire dorer les morceaux de poulet réserver au fur et à mesure avec les échalotes , saler , poivrer.
- Quand tous les morceaux sont dorés jeter le gras qu'il reste dans le fond de la cocotte remetter les morceaux de poulet et les échalotes , saupoudrer de farine , remuer et déglacer avec le vin blanc moelleux chauffer 5 bonnes minutes .
- Puis ajouter la crème faire prendre un bouillon puis baisser la source de chaleur afin de faire mijoter doucement , goûter afin de réassaisonner si nécessaire .
- Cuire 45min en remuant de temps en temps afin que cela n'attache pas pendant ce temps préparer les girolles nettoyer -les sans trop les tremper .
- Dans une poêle mettre un peu de beurre mettre les girolles leur faire rendre l'eau, au fur et à mesure jeter l'eau des girolles ( amère).
- Quand elles ont bien rendues leur eau ajouter un peu de crème légère afin de les cuires. Saler et poivrer.
- Ajouter les girolles au poulet .Laisser mijoter10 minutes.
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En géneral je prépare ce plat la veille de le manger il est meilleur réchauffé .
Le lendemain remuer le poulet, les girolles mettre à chauffer à feu doux pendant 30min .
Cuire le riz , le beurré légèrement et le mettre dans des cercles, garder au four à 100° jusqu'au moment de servir les démouler sur l'assiette .
A bientôt et régalez- vous.
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