24 Janvier 2012
C'est une soupe réconfortante en hiver qui change de la soupe à l'oignon; d'origine Périgourdine et aussi du Sud-Ouest.
Il existe plusieurs tourins à la tomate , à l'oseille , le tourin Bourrut ou Tourin de l'Archevêque , le Tourin aux raves .
Ce soir je vais vous donner la recette du Tourin blanchi à l'ail mon préféré.
Pour cette soupe il vous faut :
Pour 6 personnes :
Une belle tête d'ail épluchée émincée dégermée (au moins une quinzaine de gousses )Pour moi: Ail rose de Lautrec .
Préparation :
Faire fondre la graisse ou chauffer l'huile dans une casserole .
Ne laisser jamais dans un tourin l'ail brunir : il serait amer ou âcre !!!!!!!!!
Faire revenir les gousses d'ail en lamelles dans la graisse ou l'huile - surtout ne pas brûler -pendant 6/7 min .
Ajouter la farine la faire blondir .
Délayer le tout à l'eau chaude faire bouillir 25 min .
Saler poivrer.
Séparer les oeufs: jaunes dans un bol mettre les blancs dans le tourin les laisser cuire en tournant .pour obtenir des filaments de blancs cuits .
Mélanger les deux jaunes avec le vinaigre de vin ajouter une louche de tourin chaud remuer vivement .
Verser ce mélange dans le tourin chaud .
Dans chaque assiette mettre deux tranches de baguette ou de pain rassis .
A manger très chaud .
Des petites pâtes ou vermicelles peuvent être mis dans cette soupe mais je ne le fais pas .
Dans le Périgord pour remplacer le vinaigre de vin on peut mettre du " Verjus"( jus de raisin vert ).
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