5 Août 2011
Je vais vous en donner deux recettes non 3
La première tirée du carnet de recettes de Coté Sud.
Il vous faut 30g d'ail.
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de concentré de tomate.
1 petite pomme de terre .
1 pincée de sel.
1 tour de poivre du moulin .
5 pistils de safran.
1 pincée de piment.
250 ml d'huile d'olive .
Cuire la pomme de terre à l'eau , l'écraser.
Écraser l'ail au mortier ajouter le jaune d’œuf et le concentré de tomate.Rajouter la pomme de terre écrasée.
Saler et poivrer.
Mélanger le tout ajouter le safran et le piment
Monter avec l'huile comme pour une mayonnaise.Si vous vous server du mixer monter à vitesse réduite .
Mettre au frais .
La rouille se sert avec la soupe on la pose sur des croutons dorés au four on pose ces croutons dans la soupe bien chaude. Déguster.
La deuxième tirée de " Ma cuisine du Soleil " de Roger Vergé (1978).
Ingrédients 5 cm de pain-baguette.
1 jaune d’œuf.
10cl huile d'olive .
4 gousses d'ail .
1 pincée de safran .
6 c de de soupe de poissons chaude .
Sel poivre.
Dans un petit bol,détailler le pain et le tremper dans 6 cuillères de soupe de poissons.Faites une pâte de ce mélange .
Dans un mortier écrasé en pommade 4 gousses d'ail.
Incorporer le safran,le jaune d’œuf et le pain. Bien malaxer l'ensemble.
Puis avec un mouvement tournant incorporer l'huile le sel le poivre comme pour une mayonnaise ( vous servir d'un mixer à vitesse réduite )
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Recette 3: la mienne
Il vous faut 4 gousses d'ail dégermées pour moi Ail de Lautrec rose .
1 jaune d’œuf.
1 petit morceau de piment sec auquel j'enlève les 3/4 des graines le hacher fin .
1/2 c à c de moutarde forte.
1/3 c à c de safran en poudre ou 5/6 pistils de bonne qualité
1c à c de concentré de tomate.
200ml d'huile d'olive pour moi toujours la même AOC NYONS.
Sel et poivre du moulin
.
J'ai écrasé au mortier l'ail de Lautrec .
Je ne vous cache pas que j'ai fait la rouille au KA.
J'ai mis la purée d'ail dans le bol j'ai ajouté le jaune d'oeuf ,la moutarde forte, le concentré de tomate ,mise en route Vitesse 1 environ 2 min
Puis j'ai rajouté le safran,le morceau de piment en miettes laisser touner Vit 1 2/3 min .
Commencer à verser très progressivement l'huile d'olive à mi-parcours saler et poivrer ,continuer à verser mettre a Vit 2
pour terminer quand l'huile est parfaitement intégrer Stopper et mettre au frais.
J'ai reversé la rouille dans le mortier.
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A vous de choisir
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