9 Novembre 2012
Mettre une viande en croûte ce n'est pas plus compliqué que cela mais en général on appréhende souvent le résultat.
Pour moi le filet mignon de porc c' 'est une des viandes la plus facile à mettre en croûte .
Le filet mignon en croûte prend alors un petit air de fêtes .
Un filet mignon de porc .
Moutarde forte ou moutarde à l'ancienne 2 bonnes c à s .
1 pâte feuilletée pure beurre.
Sel Poivre du moulin .
1 jaune d'oeuf pour dorer la croûte .
1 cuillère à s d'huile d'olive + une noisette de beurre .
En principe un filet mignon suffit pour 3 personnes ( Je trouve que pour 4 c'est un peu juste ).
Vous pouvez couper la pointe du filet pour obtenir un morceau plus équilibré ( moi le le laisse ).
Préparation :
Dans une sauteuse mettre huile d'olive et la noisette de beurre faire chauffer puis faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces .
Le reserver l'essuyer avec du papier absorbant , le faire refroidir .
Le saler le poivrer.
Quand il est froid avec un pinceau l'enrober de moutarde sur toutes ses faces .
Ouvrir la pâte feuilletée , l'enduire d'une fine couche de moutarde et rouler le filet mignon dans la pâte afin d'obtenir un chausson .
Avec un pinceau passer le jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau froide sur la pâte .
Cuire dans le four préchauffer Chaleur tournante 190° pendant 35 min environ .
Surveiller la coloration de la pâte si nécessaire mettre un morceau de papier alu pour le protéger .
En principe après 35min de cuisson il est suffisament cuit c'est à dire à peine rosé au centre , pas sec du tout .
Je l'ai servi avec des haricots verts extras fins cuit vapeur chacun assaisonnant ses légumes comme il l'entend ( pour moi un fin filet d'huile d'olive ).
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