2 Novembre 2012
Avec le froid et surtout l' humidité nous aimons manger bien chaud des légumes cuit à l'étouffée en cocotte , au four à basse température .
Même Mr Espigaou apprécie mes cocottes de légumes il faut dire qu'au milieu des légumes j' y associe quelques gros cubes de pommes de terre .
En fin de cuisson j'ai ajouté une saucisse de Morteau .
Cette cuisson à pour avantage de pouvoir s'absenter le temps du mijotage au four , de revenir et se mettre les pieds sous la table .
Pour cette étouffée il vous faut :
1 chou frisé .
2 oignons .
4 carottes .
2 pommes de terre.
1 branche de céleri .
Sel -Poivre du moulin .
Huile de pépins de raisin .
80g de lardons fumés ( pas obligatoire je n'en mets pas à chaque fois ).
1 cube de bouillon de poule dégraissé .
500ml d'eau .
Préparation :
Eplucher le chou enlever les grosses feuilles et les cotes de ces feuilles, couper en 4 le coeur du chou laver et égoutter .
Blanchir le chou dans de l'eau en ébullition salée 10min .
Egoutter . Couper en grosses lanières .
Eplucher les oignons , les émincer .
Les carottes , les pommes de terre couper en gros cubes , la branche de céleri .
Si vous mettez des lardons les ébouillanter .
Dans une cocotte chauffer l'huile de pépins de raisin 1 à 2 c à s .
Mettre les oignons émincés faire revenir doucement sans trop de coloration 10 min .
Ajouter les lardons ou pas .
Puis les carottes en tronçons ,les pommes de terre en gros cubes , le céleri .
Le chou en lanières .
Saler ( avec modération car le cube est salé ) Poivrer.
Diluer le cube dégraissé dans l'eau (500ml).
Verser ce bouillon dans la cocotte .
Mettre dans le four préchauffer à 150° pour au moins 1 heure et demi .
1/2h avnt de manger ajouter une saucisse de Morteau .
Un plat servi bien chaud , réconfortant , pas gras mijoté .
La saucisse de Morteau peut-être remplacée par une autre viande à votre idée et à votre goût .
Ce plat est pour 4 personnes .
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