2 Décembre 2011
Hier nous étions invités chez des amis à déjeuner pour " La Polenta " j'avais proposé d'amener un petit truc ! pour l' apéritif .
Après des hésitations et avoir fait l' inventaire du réfrigérateur j' y est trouvé un paquet de feuilles de brick j'ai toujours de la crème entière liquide, du raifort et un paquet de saumon fumé .
Donc en route pour 8 cornets en feuilles de brick cette recette plusieurs blogs l'on présenté " Jeanne de la table de Jeanne et le blog " Péché de gourmandise" je l'avais déjà faite il ya 2/3 an mais c'était en 2008 ou 2009 je me rapelle pas vraiment .
Un paquet de feuilles de brick ( il y en a 8 dans le paquet) j'en ferais 8
.Beurre fondu
350ml de crème entière à35% de MG .Très froide .
Sel -poivre du moulin -Piment d'Espelette 1/3 de c à .c.
Saumon fumé 150g.
Raifort rapé 1 c.à. s .rase .
6 g de fixateur de chantilly .
:
Préparation :
J ' avais souvenir que la difficulté c'est la fragilité des feuilles de brick . et d'en faire des cornets aussi j'ai décidé de doubler la feuille de brick donc je les ai plié en deux .
Les cornets il vaut mieux les faire la veille au soir et les conserver dans une boite en fer bien fermé .
Au pinceau passer la feuille de brick pliée en deux au beurre fondu dessous et dessus . Rouler autour du cone pas trop serré de façon à pouvoir retirer les cones après cuisson facilement . Mettre sur un plateau de cuisson .
Préchauffer le four 180° chaleur tournante .
Caler les cones avec les feuilles intercalaires des feuilles de brick .
Enfourner pour 10min à 180° à partir de 8 min surveiller la coloration cela peut aller vite .
Laisser refoidir sur le plateau . Retirer les cones .
Mettre au frais le bol et les fouets qui vont servir à monter la chantilly salée .
Verser la crème très froide dans le bol froid .Commencer à monter pas trop vite 2min puis accélérer 1min .
Saler , Poivrer ,mettre le piment d'Espelette en continuant à à tourner assez vite, incorporer le fixateur ,le raifort peu à peu.
Tourner encore une minute .Réserver au frais .
Couper le saumon en fines lanières .
Mettre la chantilly en poche avec une douille pas trop grosse de façon à pouvoir aller au fond des cones .
Commencer en mettant 3/4 lanières de saumon mettre de la chantilly recommencer deux ou trois fois tasser un peu avec le dos d'une cuillère à café .
Finir par un croisillon de saumon fumé .
Saupoudrer de graines de pavot bleu .
Cornets fait en 2009
Et déguster sans tarder afin que les cornets ne ramollissent pas .
Avec la feuille en double le cone est bien plus solide et s'éffrite moins !!!!!
A bientôt................................................
Commenter cet article